Купить рюкзак в Новосибирске или любом другом городе нашей страны, не выходя из дома..Blackpack Shop - крупнейший магазин брендовых рюкзаков в Новосибирске. В каталоге представлены рюкзаки различных форм и моделей российских и зарубежных брендов: 8848, Sputnik, Three Box, Gosha Orekhov, Oldy, Zain и множество других. Мы собрали лучшие рюкзаки в одном магазине, а Вам остается лишь выбрать наиболее подходящий для вас и купить рюкзак, который станет Вашим спутником на долгое время, куда бы вы ни отправились.
Паж Цесаревны
повесть о восшествии на трон Елизаветы Петровны
звукозапись чтения книги Чарской Л.А.
"Слово и дело!" В начале царствования Анны Иоанновны, это выражение имело совершенно особое значение. Тот, к кому эти слова были обращены, подозревался в государственной измене, и виновного ожидала пытка и смертная казнь. Опасаясь российского дворянства, Анна Иоанновна окружила себя верными ей курляндскими баронами и дворянами-немцами. Главную роль в государственных делах играл фаворит императрицы курляндский дворянин Бирон. Перед кончиной Анна Иоанновна назначила наследником престола Ивана Антоновича, двухмесячного сына своей племянницы Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейгского. Регентом при малолетнем императоре назначался Бирон. Эти и другие события того времени заставили силой захватить власть и прийти Елизавету Петровну, дочь Великого Петра, к престолу. "Все для славы России! Все для могущества милой родины!" - прошептали губы царь - девицы, и она окинула любовным взором собравшиеся под балконом народные толпы.
Как это делалось в Одессе
радиоспектакль по одноименному рассказу Исаака Бабеля
О радиоспектакле:
А что вы скажете за Беню Крика и Фроима Грача?
Если вам-таки нечего сказать, то послушайте, что о них говорят люди на Молдаванке и Дерибасовской...
Тем более, что говорят и играют в этом замечательном радиоспектакле под стать замечательные актеры. Личину Бени Крика на себя ладно примерил Евгений Князев, Арье-Лейба – Лев Дуров, за Фроима Грача – Эммануил Виторган, в главной женской роли – Галина Тюнина, побывавшая недавно в обеих, «Ночном», и «Дневном» дозорах. От автора текст начитывает закадровый Кирилл Пирогов, звезда «Брата-2», «Сестер» и «Азазель». Хорошая компания, в общем, подобралась. Да и автор текста, одессит Исаак Бабель, которому когда-то, в пору непечатанья, сам Максим Горький дал дельный совет «идти в люди, набираться жизненных впечатлений», их очень даже прилично набрался. Цикл его одесских рассказов, откуда, собственно, и почерпнули материал для этого радиоспектакля, очень жизненный. Такой, что нам совсем не можется верить в слова, сказанные когда-то Буденным: «Требую защитить от безответственной клеветы тех, кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает слюной классовой ненависти». Никого он не оплевывает, а если и оплевывает, то в правильном направлении.
Тарас Бульба
Н.Гоголь - радиоспектакль 2009г. Православное радио Санкт-Петербурга
О радиоспектакле:
Полная версия повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" - произведения, пронизанного высоким духом любви к России и верности Православию. Инсценировка и постановка: Владимир Уваров. Музыкальное оформление и звукорежиссер: Антон Медвецкий
Исполнители: Тарас Бульба - Евгений Покромович; Старый казак - Иван Краско; Кум старого казака - Александр Карам; Остап - Михаил Метёлкин; Андрий - Александр Чередник; Товкач - Алексей Крымов; Ремень - Владимир Уваров; Козалуб - Николай Пархоменко; Долото - Сергей Галустянц; Печерицца - Антон Медвецкий; Казаки - Николай Хлопотин, Андрей Оборухин, Владимир Ольшанский; Янкель - Сергей Галустянц; Жена Янкеля - Ирина Новикова; Гайдук - Александр Юдин; Шляхтич - Владимир Алымов; Полячка - Светлана Бакулина; Польский полковник - Николай Морозов; Бовдюк - Валерий Пигаев
В эпизодах: актёры православного драматического театра "Странник".
Доп. информация: Аудиокнига может служить пособием для старшеклассников и абитуриентов, а также для любителей русской классической литературы.
Борис Годунов
Пушкин А.С. о смутном времени на Руси - радиоспектакль 1950г
О радиоспектакле:
Погрузитесь в то далекое Смутное время и узнайте как таинственное возникновение двойника законного наследника престола, царевича Дмитрия, явилось трагедией для династии Годуновых, привело на трон самозванца...
Радиопостановка из архива Гостелерадиофонда. Запись 1950 года.
Исполнители: Артисты МХАТа СССР им. М Горького
Постановщик - Н. Горчаков; Режиссер - М. Яншин; Борис Годунов - Б. Добронравов; Князь Шуйский - М. Яншин; Георгий Отрепьев - П. Массальский; Марина Мнишек - А.Степанова; Басманов - Н. Свободин; Князь Воротынский - Л. Волков; Афанасий Пушкин - А. Комиссаров; Гаврила Пушкин - А. Кторов; Варлаам - А.Жильцов; Хозяйка корчмы - А. Георгиевская; Юродивый - В. Грибков; Рожнов - В. Баталов; Ксения Годунова - К. Иванова; Царевич Федор - В. Вербицкий; Мнишек - Б. Петкер
Грозная дружина
повесть Чарской Л.А. о завоевании Сибири Ермаком
звукозапись чтения книги Чарской Л.А.
Эта приключенческая повесть увлекательно рассказывает о смелом походе казаков в XVI веке для завоевания далекой, неведомой Сибири. Смелый атаман Ермак, затеявший неслыханное, грандиозное дело, и его грозная дружина – это истинные богатыри. Их поход – подвиг почти сказочный, в духе древних русских богатырей.Покорение Сибири горстью удальцов, воодушевленных идеей завоевать для русского народа огромный, богатый край и тем оставить по себе добрую память на века, – этот подвиг невольно трогает юную душу, будит добрые чувства и оставляет неизгладимое впечатление.В основу повествования положена история смелого юноши, по воле судьбы попавшего в дружину Ермака.
Аудиокнига адресована, прежде всего, юному читателю, но ее с интересом прослушают и взрослые. Данное произведение включено в программу средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.
звукозапись чтения книги Достоевского Ф.М. читает Станислав Стрелков
Сюжет
Бедный, забитый чиновник Семён Иванович Прохарчин снимал угол в квартире хозяйки Устиньи Фёдоровны за пять рублей в месяц, в то время как с других жильцов-чиновников Устинья Фёдоровна брала вдвое дороже. Острые на язык молодые жильцы называли Прохарчина хозяйкиным «фаворитом» и не упускали возможности зло подшутить над своим пожилым, холостым и донельзя странным соседом. Главное, что вызывало их неприязнь, была скаредность Прохарчина. Его несговорчивость и необщительность также невыгодно выделяли его из круга жильцов-чиновников, любивших своё свободное время посвятить преферансу и тому подобным «шипучим мгновениям жизни». В отместку беззаботные молодые люди решили невинно покуражиться над стариком: в его присутствии они начали периодически рассказывать невероятные новости о грядущих неприятных изменениях в чиновничьей жизни: экзамены для всех служащих в канцеляриях, повышение для женатых чиновников, обучение неженатых танцам и светским манерам за счёт самих чиновников.
Умственно недалёкий Семён Иванович не знал, чему верить, и опасаясь за своё непрочное и необеспеченное существование, совсем потерял рассудок от этих небылиц. Будучи малообщительным, он не стал советоваться с сослуживцами по департаменту, а обратился прямо к столоначальнику Демиду Васильевичу. Странная выходка Прохарчина дошла, наконец, до самого руководителя департамента. Потерявший последний рассудок, Прохарчин перестал появляться на службе, не приходил он и домой. Его поиски привели к тому, что он был найден в неприличной компании «попрошайки-пьянчужки» Зимовейкина и Ремнёва-товарища. Зимовейкин был изгнан в своё время из одной канцелярии, а вслед за этим была упразднена и сама канцелярия. Страх за своё шаткое положение, опасение того, что и его канцелярию могут также «упразднить», довершили своё дело: Прохарчин слёг, никакие резоны соседей больше его не вразумляли, он впал в беспамятство и вскоре умер.
Ожидавшие его кончины Ремнёв и Зимовейкин вытаскивают из-под трупа тюфяк и вскрывают его, но за этим занятием их застигают жильцы Устиньи Фёдоровны, которые заявляют о произошедшем в полицию. В результате из тюфяка несчастного чиновника, оказавшегося «капиталистом», полиция извлекла 2497 рублей 50 копеек. Таким образом, в рассказе переплелись две сюжетные линии: изображение быта мелкого чиновничества и изображение бедного чиновника-скупца, откладывающего последние гроши на чёрный день в попытке защитить своё без того зыбкое положение в непрочном мире, где его в любой момент могут уволить, либо упразднить ту канцелярию, в которой он числится и получает жалованье. Проблема бытия «маленького человека» в условиях надвигающихся со всех сторон роковых опасностей в виде экзаменов, сдачи в солдаты, лишения работы и голода весьма волновала молодого писателя, поскольку к этому времени разрешение всего комплекса социально-психологических проблем Достоевский видел в утопическом социализме образца 1840-х годов.
Иннокентий Анненский пишет о «фантазии гениального юноши, поклонника Жорж Санд и Виктора Гюго, который только что с радостью вкусил запретного плода социализма, и притом не столько доктрины, сколько именно поэзии, утопии социализма». Существуют предположения, что сюжет мог базироваться на широко бытовавшей в обиходе сентенции, приписываемой Николаю I, о том, что его государственная система основана на правлении 5000 столоначальников. Следовательно, нелепая мысль Прохарчина о предполагаемом закрытии канцелярии действительно могла содержать в себе крамолу: сомнение в незыблемости внешне прочного николаевского порядка. В этом смысл гипертрофированного страха Прохарчина перед неизвестностью, спровоцированной собственным нездоровым «вольнодумством» и объяснение придирчивости цензуры к якобы невинному рассказу
звукозапись чтения книги Достоевского Ф.М. читает Сергей Гармаш
Сюжет
Титулярный советник Яков Петрович Голядкин — человек добрый, простодушный и мягкий характером. Он «ходит не в маске, не интриган, действует открыто и идет прямою дорогою». Чувствуя себя человеком слабым и маленьким, он всячески пытается оправдать в себе эти качества и даже выдать их за добродетель. Однако неосознанные страхи и комплексы ущемленных амбиций проявляются в болезненной склонности видеть обиду в словах, взглядах, жестах. Ему кажется, что против него всюду составляются интриги, ведутся подкопы.
В самом начале повести Голядкин посещает доктора Крестиана Ивановича Рутеншпица, диалог с которым содержит первый намёк на умственное расстройство героя. Достоевский подкрепляет это подозрение рассеянной манерой речи героя и его расстроенным, беспорядочным ходом мыслей. Доктор даёт Голядкину несколько советов относительно его здоровья и прописывает какой-то порошок, но тот слушает лишь самого себя, поскольку замкнут в своём внутреннем мире.
Отправившись на званый вечер в честь дня рождения дочери статского советника Берендеева, он с ужасом обнаруживает, что по непонятным причинам потерял расположение хозяев, которые, без каких-либо объяснений отказываются его принять. Со всех сторон на него начинают сыпаться всевозможные намёки и недомолвки относительно его поведения, которые он никак не может растолковать, пока внезапно не обнаруживает причину — человека, как две капли воды похожего на него, с тем же именем и фамилией, поступившего на работу в его департамент. «Двойник» оказывается гнуснейшим типом, интриганом, подхалимом и пакостником, одним словом, полной противоположностью самому герою. По необъяснимой причине ему удаётся на каждом шагу компрометировать «настоящего» Якова Петровича, и вместе с тем, постепенно занять его место в кругу друзей, знакомых, на службе. Этого он достигает подхалимством, ложью и другими недостойными средствами, которые так отвратительны главному герою.
«Бе́сы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и пр. Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманном С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке. ...
Сюжет
Действие происходит в маленьком провинциальном городе, преимущественно в поместьях Степана Трофимовича Верховенского и Варвары Ставрогиной. Сын Степана Трофимовича, Петр Верховенский, главный идейный вдохновитель революционной ячейки. Он пытается вовлечь в революционное движение сына Варвары Ставрогиной, Николая. Верховенский собирает «сочувствующую» революции молодежь: философа Шигалева, суицидального Кириллова, бывшего военного Виргинского. Верховенский замышляет убить Ивана Шатова, который хочет «выйти» из ячейки.
Юрий Милославский
или русские в 1612 году
радиоспектакль (послушать) и электронная книга (прочесть) М.Н.Загоскина
Действие романа происходит в XVII веке, в годы, которые вошли в историю России как одна из ярких страниц борьбы за ее независимость. Вымышленные происшествия романа «без насилия», по словам А.С.Пушкина, входят «в раму обширнейшую происшествия исторического». Заметное место в романе отведено таким событиям, как организация нижегородского ополчения по главе с Кузьмой Мининым и Д.М.Пожарским, освобождению Москвы от интервентов в 1612 году ...
Слово о полку Игореве,
Игоря сына Святославля, внука Ольгова
радиопостановка и текст на древнерусском и русском языках
«Сло́во о полку́ И́гореве» (полное название «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», др.-рус. Сло́во о плъку́ И́горєвѣ · И́горѧ сы́на Свѧ́тъславлѧ · вну́ка О́льгова) — самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого события (часто датируется тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже).
Проникнутое мотивами славянской народной поэзии с элементами языческой мифологии, по своему художественному языку и литературной значимости «Слово» стоит в ряду крупнейших достижений русского средневекового эпоса. В истории изучения памятника большой резонанс вызвала версия о «Слове» как фальсификации конца XVIII века (скептическая точка зрения), в настоящее время отвергнутая научным сообществом.
Художественная веб. книга и песня "Русь называют святой..."
послушать песню и зиписать /скачать/ - mp3
...И воскликнул тогда Батый, глядя на тело Евпатия: "О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиной, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня - держал бы его у самого сердца своего"...
ОГЛАВЛЕНИЕ
На странице следующие главы: ЗЛОДЕЯНИЕ В ИСАДАХ; КНЯЖОЙ ПЕСТУН; НА КОНЯХ, С КОПЬЕМ И ЛУКОМ; БУЛАТ ПЫТАЮТ ОГНЕМ; ЧЕСТЬ ЮНОГО ВИТЯЗЯ; ЧЕРНИГОВСКАЯ КНЯЖНА ...
Повесть временных лет
рассказы начальной русской летописи
и песни сказителей - гусляров на странице предисловия
Больше тысячи лет существует на карте мира страна с названием Русь. Восточные славяне - древляне, поляне, северяне, радимичи вятичи... населявшие территорию будущей Киевской Руси, существовали до прихода руси к власти над ними. С приходом же руси к власти и с образованием Киевской Руси это разделение исчезло. Каким образом? Об этом можно узнать на приведенных здесь страницах. Там же можно узнать о народе Руси - той Руси которая упоминается в летописях, той Руси которая в памяти народной берет начало от князя Рюрика.
Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава первого или до 1054 года сочиненная Михайлом Ломоносовым, статским советником, профессором химии и членом Санкт-Петербургской императорской и Королевской шведской академий наук.
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР, Москва, Ленинград, 1952