Вкуснейшая штучка из помидор, вяленые помидорки намного интереснее обычных. Их можно как консервировать, так и есть свежеприготовленными. Они подойдут зимой практически к любому блюду, а также на бутерброды или в салаты. А с шашлыком - просто превосходно !
Главное - не надо стоять долго у плиты.
Понадобится.
Помидоры 2 кг, душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно взять смесь “Прованские травы”) по вкусу, морская или обычная соль по вкусу, растительное масло (подсолнечное или оливковое), чеснок 2 головки.
* Помидорки режем пополам.
* Удаляем семечки и плодоножки.
* Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом.
* Отправляем в духовку, разогретую до 130 град. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).
Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться до полугода.
Можете таким же образом попробовать приготовить ассорти или по отдельности перец и баклажаны - еще полезней!
Чипсы из лаваша, которые по вкусу ничем не хуже тех, которые продаются в магазинах, а главное - они абсолютно безвредные, без содержания всяких Е добавок.
Понадобится.
Армянский лаваш, укроп, чеснок (по желанию), подсолнечное или оливковое масло, свежемолотый перец, соль, специи (любые, которые вам по вкусу).
* В отдельную посуду мелко нарезаем укроп, выдавливаем чеснок, солим, перчим, наливаем 3-4 ч. ложки масла, добавляем специи и перемешиваем.
* Нарезаем лаваш ножницами на одинаковые кусочки.
* Выкладываем кусочки лаваша в кастрюлю и добавляем смесь со специями. Все тщательно перемешиваем руками.
* Выкладываем кусочки лаваша равномерно на противень и отправляем в разогретую духовку на 5-7 минут. Но не забываем посматривать, чтобы они не подгорели, так как готовится это блюдо достаточно быстро.
Попробовав изготовить такой квас лично, с уверенностью заявляю: это очень просто, дешево, а главное, полезно и просто неожиданно как вкусно! Не нужно никаких дрожжей, в ржаной муке есть все необходимое
Как готовить квас без дрожжей просто и вкусно?
«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра»
Немного о квасе
Как готовить квас без дрожжей просто и вкусно?Славяне считают квас своим исконным напитком. Ведь первое письменное упоминание о квасе на Руси датируется еще 989 годом, и неизвестно, как долго его делали до этого. За такую многовековую историю славяне открыли бесчисленное количество рецептов кваса и сырья, на основе которого его можно готовить. Квас может быть на дрожжах, на хмеле или без таковых. Квас можно делать из хлебного или зернового сырья, из ягод, фруктов, овощей, меда, березового и кленового сока и даже из трав. Общим для таких разных по виду и вкусу напитков остается брожение. Говоря просто, брожение – это процесс застолья микроорганизмов.
Квас и пиво
Иногда квас относят к категории пива. Но, в отличие от пива, где брожение обеспечивает спиртово-бродильный грибок, в квасе бродят молочнокислые бациллы (те же, что в йогуртах и др. кисломолочной продукции). Поэтому, несмотря на то, что исходное сырье для этих двух напитков может быть одинаковым, дальнейшие процессы разные: квасной затор не кипятят, а сусло помещают в теплое место, обеспечивая молочнокислой бацилле наиболее комфортные условия для жизни и развития. Развиваясь, она полностью завоевывает территорию, подавляя жизненные процессы спиртового брожения. Для получения пива делают наоборот, затор сильнее нагревают и быстрее охлаждают, препятствуя размножению молочнокислых бактерий и создавая условия для ...Читать дальше »