Рецепт белого бездрожжевого кваса
(подсмотрен у многократного очевидца процесса приготовления такого кваса в русских деревнях и проверен личным опытом)
Затор
Понадобятся:
ржаная мука около 8 ст. л. (ориентироваться на густоту), вода из-под крана 2 стакана, сахар 3 ст. л., немытый изюм 30 ягодок (необязательно).
Муку развести в воде, чтобы смесь была густоты сметаны. Добавить сахар, размешать. При желании ускорить процесс – добавить горсть изюма. Мыть его, как и при приготовлении домашнего вина, нельзя, иначе микроорганизмы с кожицы смоются и его добавление станет бессмысленным. Изюм потом обязательно придется извлечь, поэтому добавляемые ягодки для уверенности можно посчитать.
Полученный затор накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.
Как видите, приготовление очень простое (смешать муку, воду и сахар, и поставить греться). Кроме того, затор готовится всего один раз. Это основа кваса. Дальше – проще. ...
|