лев прав
Меню сайта
НАРОД РУСИ - интернет проект.


СОДЕРЖАНИЕ сайта
пользуйтесь кнопкой "содержание"

Разделитель-низ-160х8
Разделитель-верх-160х8


НАШИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

На сайте различные материалы по истории и культуре народа Руси Новгородской, Киевской, Владимирской, Московской Руси. (книги, звукозапись, фильмы, галереи - послушать, посмотреть, скачать mp3).


СОДЕРЖАНИЕ сайта

СОДЕРЖАНИЕ сайта

Translate.Ru PROMT©

Дневник


Категории раздела
Художественные книги веб. Русь [26]
История Руси [36]
Книги в звукозаписи [11]

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1088

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



каталоги статистики













ссылки биржы


***


Главная » Статьи » КНИГИ » История Руси

Повесть временных лет (Летопись) Часть 9
АНГЕЛ лев АНГЕЛ прав




Русь, Царьград, вещий Олег, Князь Игорь, Рюрик, Княгиня Ольга, Князь Святослав, св. Князь Владимир, летопись - повесть временных лет


Часть 9
Украсил город Переяславль зданиями
В лето 6596 (1088).
Освящена была церковь святого Михаила в монастыре Всеволодовом. В то же лето умер Никон, игумен Печерский.

В лето 6597 (1089). Освящена была церковь Печерская святой Богородицы в монастыре Феодосьевом.
В то же лето преставился Иоанн-митрополит. Был же Иоанн большой знаток книг, муж ученый, милостив к беднякам, ласков ко всякому богатому и нищему, смиренен и кроток, молчалив, но речист и книгами святыми утешал печальных. Такого не было прежде на Руси, ни после него не будет.
В то же лето освящена была церковь святого Михаила в Переяславле Ефремом-митрополитом, он и поставил ее и пристройки большие пристроил к ней и украсил ее всякою красотою и церковными сосудами.
Этот Ефрем был скопец, высок ростом. Много он тогда воздвиг зданий: закончил церковь святого Михаила, заложил церковь на воротах городских во имя святого мученика Федора, а затем церковь святого Андрея у ворот и строенье банное каменное, такого не было прежде на Руси. И стены заложил каменные от церкви святого мученика Федора и украсил город Переяславль зданьями церковными и прочими зданьями.

В Полоцке ночью со стоном по улицам рыскали бесы
В лето 6600 (1092).
Предивное было чудо в Полоцке: ночью слышали цокот; со стоном, будто люди, по улицам рыскали бесы. Если кто выйдет из хоромины, желая их увидеть, того невидимо уязвляли бесы, и оттого он умирал. И не смели люди выходить из хором. А после того начали бесы являться и днем на конях, и не было видно их самих, но видны были копыта их коней. И так язвили людей в Полоцке и в области. Люди говорили, что души скончавшихся убивают полочан. Это бедствие шло от Друцка.
В то же время было знамение в небе: солнце было как превеликий круг посредине неба. В то же лето была засуха, перегорела земля и многие леса загорелись сами собой и болота. И много знамений было в иных местах, и рать великая была от половцев и отовсюду.
В те времена многие люди умирали от различных недугов. Говорили гробовщики:
— Продали семь тысяч гробов от Филиппова дня до мясопуста.
Это было за грехи наши, ибо умножились грехи наши и неправды. Это навел на нас Бог, велел нам покаяться и воздержаться от зависти и от прочих злых дел враждебных.

И люди не могли добиться правды княжой
В лето 6601 (1093) преставился великий князь Всеволод, сын Ярослава, внук Владимиров, месяца апреля в 13-й день. Когда княжил он в Киеве, были у него печали большие, нежели когда он сидел в Переяславле. Когда княжил он в Киеве, горе было ему от племянников его, так как начали они ему досаждать, один желая той волости, а другой — этой. Он же, чтобы замирить их, раздавал им волости. В этих печалях появились недуги, а за ними приспела и старость. И стал он любить образ мыслей младших дружинников, устраивая совет с ними, они же стали наущать его, чтобы он отверг дружину свою старшую, и люди не могли добиться правды княжой. Начали эти молодые грабить и притеснять людей, а князь того не ведал из-за болезней своих. Когда же он совсем разболелся, послал он за сыном своим Владимиром Мономахом в Чернигов. Владимир, приехав к нему и увидев его совсем больного, заплакал. Владимир и Ростислав, сын его меньший, сидели возле него, и, когда пришел час, преставился Всеволод тихо и кротко и приложился к отцам своим. Владимир же с Ростиславом, братом своим, оплакав отца, убрали тело его. И собрались епископы, и игумены, и черноризцы, и попы, и бояре, и простые люди и подняли тело его с обычными песнопениями и положили его во гробе в великой церкви святой Софии.
После смерти отца Владимир стал размышлять, говоря: — Если я сяду в Киеве на столе отца своего, то быть войне со Святополком, так как стол этот был прежде его отца, Изяслава.
И, размыслив, послал за Святополком в Туров, а сам пошел в Чернигов, а Ростислав в Переяславль. И пришел Святополк в Киев. Вышли ему навстречу киевляне с поклоном и приняли его с радостью, и сел на столе отца своего и дяди своего.

Опустели села наши и города наши
Когда Святополк сидел в Киеве, а Владимир Мономах в Чернигове, пришли половцы на Русскую землю. Услышав, что Всеволод умер, они послали послов к Святополку о мире. Святослав же, не поговорив со старшею дружиной отца и дяди своего, совет держал с пришедшими с ним и, схватив послов, посадил их в избу. Услышав это, половцы начали воевать. И пришло половцев много, и окружили они город Торческ. Святополк отпустил послов половецких, желая мира. И не захотели половцы мира и наступали, воюя. Святополк стал собирать воинов, готовясь идти против них. И сказали ему мужи разумные:
— Не пытайся идти против них, ведь у тебя мало воинов. Он же сказал:
— У меня семьсот своих отроков, которые могут стать против них. Начали же другие, неразумные, говорить:
— Поди, князь. Разумные же говорили:
— Если бы ты выставил их и восемь тысяч, и то было бы немного. Наша земля оскудела от войны и налогов. Пошли лучше к брату своему Владимиру Мономаху, чтобы он тебе помог.
Святополк послушал их и послал к Владимиру.
Владимир собрал воинов своих и послал за Ростиславом, братом своим, в Переяславль, веля ему помогать Святополку. Когда же Владимир пришел к Святополку в Киев, встретились они в монастыре святого Михаила и затеяли между собой распри и ссоры, а половцы между тем продолжали разорять землю. И сказали им мужи разумные:
— Почто вы спорите между собою? А поганые губят землю Русскую. После уладитесь, а ныне идите навстречу поганым — либо с миром, либо с войною.
Владимир хотел мира, Святополк же хотел войны.
И пошли Святополк, и Владимир, и Ростислав к Треполю и пришли к Стугне. И созвали дружину свою на совет, собираясь перейти через реку. И сказал Владимир:
— Пока за рекою стоим, заключим мир с ними.
Присоединились к совету этому разумные мужи. Киевляне же не захотели принять совета этого, но сказали:
— Хотим биться, перейдем на ту сторону реки.
Понравились слова те, и перешли Стугну-реку. Сильно поднялась в ней тогда вода. Святополк же, и Владимир, и Ростислав, исполчив дружину, пошли. И шел на правой стороне Святополк, на левой — Владимир, посредине же был Ростислав. И, миновав Треполь, прошли вал.
И вот половцы пошли навстречу, а стрельцы их двинулись перед ними. Наши же, став между валами, поставили стяги свои, и пошли стрельцы из-за валов. И половцы, подойдя к валу, поставили стяги свои и налегли прежде всего на Святополка и сломили полк его. Святополк же стоял крепко, но побежали люди его, не стерпев натиска врагов, после них побежал и Святополк. Потом половцы пошли на Владимира, и был бой лютый, и побежали и Владимир с Ростиславом, и воины его. И падали, раненные, перед врагами нашими, и многие погибли. И прибежали к реке Стугне. И пошли вброд Владимир с Ростиславом, и начал тонуть Ростислав на глазах у Владимира. Владимир захотел подхватить брата своего и едва не утонул сам. Ростислава же спасти не смог. Перейдя реку с малою дружиною, ибо много воинов пало из полка его, и перебравшись на ту сторону Днепра, Владимир оплакал брата своего и пошел в Чернигов в глубокой печали. А Святополк пришел в Киев. Искали тело Ростислава и нашли его в реке. И, взяв, принесли его в Киев, и плакала по нему мать его, и все люди жалели его, юности ради его.
Половцы же, видя, что одолели, пустились разорять землю. И был плач велик в земле нашей, опустели села наши и города наши, и были мы в бегах перед врагами нашими.
Это Бог напустил на нас иноплеменников, не их милуя, а нас наказывая. Наказывает он нас нашествием поганых; это ведь бич его, чтобы мы, опомнившись, воздержались от злых дел своих. Ведь потому-то и народ подвергается мукам: одних ведут в плен, других убивают, иных выдают на месть, и они принимают горькую смерть, иные трепещут, видя убиваемых, иные от голода умирают и от жажды. Одно наказание, одна казнь, бедствия же различны; различны печали и страшны муки тех, кого связывают и пинают ногами, держат на морозе и кому наносят раны. Города все опустели, села опустели. Пройдем через поля, где паслись стада коней, овцы и волы, и все бесплодным ныне увидим. Нивы заросли и зверям жилищем стали.
Половцы воевали много и подошли к Торческу. Они окружили город и отвели воду. И изнемогали люди в городе от голода и жажды и сдались врагам. Половцы же, взяв город, запалили его огнем, и людей поделили, и много христианского народу повели в вежи к семьям своим. Страждущие, печальные, измученные, стужей скованные, томимые голодом и жаждою, с языком воспаленным, с почерневшим телом, с осунувшимися лицами, шли они незнаемою страною. Голые бродя и босые, с ногами, израненными тернием, со слезами отвечали они друг другу, говоря: «Я был из этого города», а другой: «Я из того села».
Так вопрошали они друг друга со слезами, род свой называя и вздыхая, взоры возводя к небу.
Пусть же никто не дерзнет сказать, что Бог ненавидит нас! Нет, нет! Ибо кого любит Бог так, как нас возлюбил? Кого так почтил он, как нас прославил и превознес? Никого! Были мы прославлены Богом и не прославили его, были просвещены — и не уразумели, ведали волю владыки и презрели ее. Потому ведь и сильнее разгневался на нас, что больше всех почтены были и хуже всех совершили грехи. Вот и я, грешный, много и часто Бога гневлю и часто согрешаю во все дни.



ОГЛАВЛЕНИЕ; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12




Категория: История Руси | Добавил: Русич (30.10.2010)


+МоёМесто.ru



- послать письмо
На сайте различные материалы по истории и культуре народа Руси Новгородской, Киевской, Владимирской, Московской Руси. (книги, звукозапись, фильмы, галереи - послушать, посмотреть, скачать mp3).
СТРЕЛКИ
Русь Святая - персональный сайт русича в.в.м - информационный интернет-проект направленный на укрепление веры и несение культуры в русскоязычных народах
Просмотров: 3888 | Рейтинг: 0.0/0
-->
Друзья сайта

Иконы Андрея Рублева


Православный календарь


Царь и Пророк Давид
послушать на наших страницах

Русь Святая - персональный сайт русича в.в.м - информационный интернет-проект направленный на укрепление веры и несение культуры в русскоязычных народах

Одесское время показывает


ПРОИГРЫВАТЕЛЬ



Жертвенник сайта


Друзья сайта


RSS
RSS ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ

  Читать в Яндекс.Ленте   Add to Google  

RSS каталоги RSS




LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Поиск в RSS новостях и блогах

Поиск


Расширенный поиск

поиск на сайте







Copyright MyCorp © 2016



Яндекс.Метрика