Чай способствует лучшей усвояемости всех питательных веществ молока, устраняя возможность возникновения проблем от длительного пребывания цельного несброженного молока в кишечнике.
* Этот напиток является хорошим средством профилактики сердечных и почечных заболеваний.
* Этот природный коктейль полезен при переутомлении, стрессах или утром.
* Это прекрасное жаропонижающее средство, способствующее выведению шлаков из организма.
* Являясь хорошим успокаивающим и слабым снотворным средством, этот напиток оказывает умеренное желчегонное и мочегонное действие.
Еще лучше масала-ти. Как же его варить?
* Берем кастрюльку и наливаем туда один к одному молока и воды.
* Добавляем специи: очищенный от шкурки и натертый, или нарезанный, корешок имбиря размером с 1/3 мизинца, 8-10 зернышек кардамона, немножко свеженатертого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки или чуть больше корицы, 7-8 гвоздичин, 6-7 зернышек фенхеля, 5 зернышек тмина.
* Пусть молоко со специями нагревается на медленном огне до кипения, а как закипит, добавьте туда 3 ст. ложки черного чая, или еще лучше, если вдруг у вас окажется - иван-чая (кипрей).
* Непрерывно помешивайте на слабом огне 5 мин.
* Переливаете в термос и настаиваете 2-3 мин, или просто закрываете кастрюльку крышкой на 3 мин. и разливаете по чашкам.
* По вкусу можно добавить совсем немножко сахара, лучше, коричневого.